Pembekalan Pra-Pemberangkatan Magang MBKM Semester Genap 2024

Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur menyelenggarakan kegiatan pembekalan bagi mahasiswa yang akan melaksanakan Magang MBKM Semester Genap 2024. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 31 Januari 2024 secara offline bertempat di Auditorium Lantai 3 Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur.

Terdapat sejumlah dosen yang hadir dalam kegiatan ini untuk memberikan pembekalan kepada mahasiswa yang akan melaksanakan magang, diantaranya Eko Wahyudi, S.H., M.H. selaku Wakil Dekan I yang memberikan sambutan serta motivasi kepada para mahasiswa, Dr. Hervina Puspitosari, S.H., M.H. selaku Wakil Dekan III yang turut memberikan sambutan hangat bagi para mahasiswa, Maria Novita Apriyani, S.H., M.H., Dr. Lintang Yudhantaka, S.H., M.H., Muh. Arief Syahroni, S.H., M.H., Arief Rachman Hakim, S.H., M.H., dan Eka Nanda Ravizki, S.H., LL.M. Kegiatan ini dihadiri pula oleh Ketua Satgas PPKS, Dr. Dra. Ec. Erna Sulistyowati, MM., CIBA.

Kegiatan ini diawali dengan pemaparan materi yang pertama yaitu terkait Tindak Pidana Pelecehan Seksual (TPKS). Dalam sesi ini memaparkan terkait apa saja jenis-jenis kekerasan seksual, kekerasan seksual di ranah publik dan korban tindak pidana pelecehan seksual yang kebanyakan merupakan perempuan. Selanjutnya, mahasiswa juga diberikan penjelasan tentang dampak psikologis dan sosial yang mungkin dialami oleh korban tindak pidana pelecehan seksual. Materi ini dilanjutkan dengan sesi diskusi untuk mengajak mahasiswa berpartisipasi secara aktif dalam meningkatkan pemahaman tentang cara mengidentifikasi, mencegah dan melaporkan tindak pidana pelecehan seksual.

Kegiatan pembekalan pada mahasiswa dilanjutkan dengan pemberian materi terkait etika dan sopan santun di tempat magang. Penjelasan pada materi ini melibatkan penekanan terkait pentingnya menjaga kode etik pelaksanaan magang dengan tujuan menjaga nama baik almamater. Tidak lupa para mahasiswa diberikan pemahaman dalam berkomunikasi dan berinteraksi di tempat magang dan pentingnya mengedepankan sikap inisiatif pada saat pelaksanaan magang.

Keseluruhan dari pemaparan materi pada kegiatan pembekalan ini, diharapkan dapat membantu mahasiswa yang akan melaksanakan magang untuk menjalani pengalaman magang mereka dengan sikap profesional dan etika yang baik. Sehingga mahasiswa dapat mengintegrasikan diri dengan bijaksana dalam lingkungan tempat magang.