Workshop dan Sharing Session “Optimalisasi Peran Laboratorium Hukum guna Mendukung UPN “Veteran” Jawa Timur menuju PTN-BH

Dalam rangka revitalisasi dan mengoptimalkan peran Laboratorium Fakultas Hukum UPN “Veteran” Jawa Timur guna mendukung UPN “Veteran” Jawa Timur menuju status Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN BH), Fakultas Hukum UPN “Veteran” Jawa Timur menggelar kegiatan Workshop dan Sharing Session. Acara ini menghadirkan narasumber Bapak Iqbal Felisiano, S.H., LL.M., yang merupakan Ketua Laboratorium Pendidikan Hukum Klinik (LPHK) Fakultas Hukum Universitas Airlangga (UNAIR) Surabaya. Kegiatan ini berlangsung pada hari Rabu, 22 Mei 2024, di The Southern Hotel Surabaya.

Workshop dan Sharing Session ini dibuka oleh Ibu Dra. Ertien Rining Nawangsari N, M.Si., selaku Dekan Fakultas Hukum UPN “Veteran” Jawa Timur. Beliau menyampaikan pentingnya peran laboratorium hukum dalam meningkatkan kualitas pendidikan hukum di UPN “Veteran” Jawa Timur. Seluruh jajaran dosen Fakultas Hukum turut hadir dalam acara ini untuk turut berkolaborasi dan belajar dari praktik terbaik yang dibagikan oleh narasumber. Partisipasi aktif dosen diharapkan mampu membawa perubahan positif dalam pengelolaan laboratorium hukum di fakultas hukum UPN “Veteran” Jawa Timur .

Dalam sesi workshop, Bapak Iqbal Felisiano memaparkan berbagai aspek penting mengenai pengelolaan Laboratorium Pendidikan Hukum Klinik (LPHK). Beliau membahas tentang bagaimana laboratorium hukum dapat menjadi sarana praktikum yang efektif bagi mahasiswa, sehingga mereka dapat mengaplikasikan teori yang dipelajari di kelas ke dalam praktik nyata. Selain itu, beliau juga menekankan pentingnya kerjasama dengan lembaga hukum eksternal untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam menangani kasus-kasus hukum. Pengalaman ini sangat berharga untuk mempersiapkan mereka menjadi profesional hukum yang kompeten.

Sharing Session yang dilaksanakan memberikan kesempatan bagi dosen-dosen UPN “Veteran” Jawa Timur untuk bertanya dan berdiskusi langsung dengan narasumber. Mereka membahas tantangan dan peluang dalam pengelolaan laboratorium hukum, serta mencari solusi terbaik untuk meningkatkan fungsi laboratorium di fakultas. Diskusi yang interaktif dan mendalam ini diharapkan dapat memberikan inspirasi dan ide-ide baru yang dapat diimplementasikan di UPN “Veteran” Jawa Timur.

Dengan terlaksananya Workshop dan Sharing Session ini, diharapkan Fakultas Hukum UPN “Veteran” Jawa Timur dapat mengambil langkah-langkah konkret dalam mengoptimalkan peran laboratorium hukum. Revitalisasi laboratorium ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pembelajaran mahasiswa, tetapi juga untuk mendukung UPN “Veteran” Jawa Timur dalam mencapai status PTN BH. Dengan laboratorium yang berfungsi secara optimal, diharapkan mahasiswa Fakultas Hukum dapat memperoleh pembelajaran yang komprehensif dan aplikatif, sehingga mereka siap menghadapi tantangan di dunia hukum yang sesungguhnya.

Content Writer : Veronika Sherlina Maranatha