Sejarah

Fakultas Hukum, didirikan pada tahun 2006. Pendirian Fakultas Hukum ini merupakan cetusan dari Rektor UPN “Veteran” Jawa Timur yang pada saat itu yakni Bapak Brigjen (Purn) Suparyo Sri Indrianto, M.Pkn.

Sejarah singkatnya Pada tahun 2001, Tim Survei yang beranggotakan Hariyo Sulistiyantoro, SH., P. Handoko, S.Sos., SH., Ir. Jusuf Mahdi., Sutrisno, SH., dan Subani, SH., M.Si., menemukan fakta yang menunjukkan perkembangan positif dari masyarakat terhadap Pendidikan Tinggi Hukum. Tindak lanjut dari perolehan hasil survei tersebut, kemudian oleh tim dirumuskan dan diajukan dalam sebuah proposal untuk dilakukan pendirian Fakultas Baru, tetapi pada saat itu belum bisa disetujui oleh Pimpinan UPN “Veteran“ Jawa Timur beserta Badan Pengurus Harian UPN “Veteran“ Jawa Timur karena Sumber Daya Manusia yang dimiliki pada saat itu dianggap belum mencukupi.

Pada tanggal 10 April 2006 Bapak Rektor Mayjen. (Purn.) Drs. H. Warsito. SH., M.M., melalui Pembantu Rektor I memerintahkan kepada Bapak Sutrisno, SH, M.Hum yang ditemani oleh Bapak Hariyo Sulistiyantoro, S.H, untuk memaparkan rencana pendirian Progdi Ilmu Hukum pada 12 April 2006 dihadapan Senat Universitas UPN “Veteran“ Jawa Timur, Alhamdulillah Senat Universitas menyetujui rencana pendirian Fakultas Hukum di UPN “Veteran” Jawa Timur. Selanjutnya secara legal formal diterbitkan Surat Perintah Rektor Nomor: SPRINT/296/VIII/2006 tentang Pembentukan Struktur Organisasi dan Jabatan di Fakultas Hukum UPN “Veteran“ Jawa Timur. Puncaknya pada tanggal 4 September 2006 dalam Rapat Senat Terbuka yang diikuti oleh seluruh Pimpinan Universitas, Pimpinan Fakultas, mahasiswa
baru dan seluruh orang tua mahasiswa baru, Ketua BP UPN “Veteran“ YKBPS melakukan pemukulan gong tanda peresmian berdirinya Fakultas Hukum UPN “Veteran“ Jawa Timur sekaligus secara simbolis melakukan penyematan pin kepada perwakilan mahasiswa angkatan pertama Fakultas Hukum yang berjumlah 96 orang.

Peran vital infrastruktur gedung perkuliahan dan beberapa fasilitas pendukung bagi sebuah institusi pendidikan tinggi segera ditindaklanjuti Pimpinan UPN “Veteran” Jawa Timur dengan menerbitkan Skep No.39/XI/2006/YKBPS oleh Yayasan Kejuangan Panglima Besar Sudirman di bawah pembinaan Kementrian Pertahanan Republik Indonesia disetujui rencana pembangunan gedung Fakultas Hukum yang terdiri dari 3 lantai lengkap dengan fasilitasnya. Pembangunan gedung Fakultas Hukum terletak di jalan lingkar selatan kampus UPN “Veteran” Jawa Timur yang menghadap ke selatan dengan target penyelesaian sebelum tahun ajaran baru 2007/2008. Fakultas Hukum resmi berdiri pada tanggal 30 Januari 2007 dan pada saat tahun ajaran baru gedung baru Fakultas Hukum sudah bisa digunakan oleh mahasiswa

Komitmen menciptakan lulusan Fakultas Hukum yang berkualitas diwujudkan Rektor UPN “Veteran” Jawa Timur dengan pembentukan Pusbankum (Pusat Studi Pengembangan dan Advokat Hukum) UPN Veteran Jawa Timur. Pusbankum ini dibentuk sebagai bagian dari laboratorium mahasiswa Fakultas Hukum untuk melakukan pelayanan hukum bagi Civitas Akademika UPN dan Masyarakat yang membutuhkan bantuan hukum dan konsultasi. Pusbankum dalam implementasinya melibatkan peran serta aktif mahasiswa Fakultas Hukum dengan bimbingan dosen Fakultas Hukum. Mulai dari inilah peranan mahasiswa agar dapat memberikan wawasan hukum kepada masyarakat untuk mengasah dan mempertajam nilai kepakaran mahasiswa dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain fasilitas utama ruang perkuliahan, pembangunan gedung Fakultas Hukum dilengkapi dengan fasilitas pendukung lainnya, yakni ruang laboratorium pengadilan semu yang terdiri dari Peradilan perdata dan pidana, Peradilan agama, Peradilan TUN dan sebagainya yang disesuaikan dengan kebutuhan. Selain itu, Fakultas Hukum dilengkapi ruang pelayanan mahasiswa, ruang baca, ruang penjaminan mutu, BEM dan BLM Fakultas Hukum.

Pimpinan Fakultas Hukum untuk pertama kalinya Dekan dirangkap oleh Rektor UPN “Veteran” Jawa Timur Mayjen. (Purn.) Drs. H. Warsito. SH., MM., Kaprogdi Sutrisno, SH, M.Hum, dan selanjutnya Plt. Dekan dijabat Drs. Ec. Khusnul Hadi, SH. MS., yang dibantu Pembantu Dekan Haryo Sulistiyantoro, SH., Kaprogdi Ilmu Hukum Sutrisno, SH. M.Hum., Pada tahun 2008 sampai dengan tahun 2016 Fakultas Hukum dipimpin oleh Hariyo Sulistyantoro, SH.,MM sebagai dekan dan pada tahun 2016 sampai dengan tahun 2022
dipimpin oleh Dr. H. Sutrisno, SH.,M.Hum.

Gedung baru Fakultas Hukum diresmikan pada tahun 2022, dengan kepimpinan baru Ibu Dr. Ertien R. Nawangsari, M.Si sebagai Dekan Fakultas Hukum dengan masa bakti tahun 2022 sampai dengan tahun 2026. Bapak Eko Wahyudi, S.H.,M.H. sebagai Wakil Dekan I Ibu Dra. Herlina Suksmawati, M.Si. sebagai Wakil Dekan II, Ibu Dr. Hervina Puspitosari, S.H. M.H. sebagai Wakil Dekan III. Fakultas Hukum berdiri dengan semangat perubahan, bersama demi mewujudkan transformasi tata kelola dan lingkungan kerja serta capaian kinerja fakultas yang lebih baik. Jaya selalu, Fakultas Hukum!

Salam Justicia!